В целом мы можем считать, что применение чаги безопасно для человека, это было доказано официальными исследованиями еще в середине 1950-х годов, когда и произошло официальное открытие ее лекарственных свойств. В 1959 году известный медик-исследователь чаги А. В. Лазовская в своей работе «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии» опубликовала итоги клинических испытаний безопасности чаги.
Токсичность чаги проверялась на четырех видах животных (собаки, кошки, кролики, мыши), которым давали дозы, превышающие нормальную в пять раз. Никакой токсичности выявлено не было. Полная безопасность чаги уже при терапевтическом ее применении была подтверждена в результате многолетних наблюдений за группами больных раком, язвенной болезнью желудка, гастритом и другими заболеваниями. Эти наблюдения, например, были обобщены в трудах Е. Я. Мартыновой и П. К. Булатова в 1961 и 1966 годах. Препараты чаги не обладают кумулятивными свойствами, но прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
На сегодняшний день в результате уже более чем полувекового официального использования чаги в медицине были накоплены некоторые новые данные, опирающиеся на огромную статистику. Теперь можно утверждать, что у чаги есть некоторое количество побочных эффектов и противопоказаний.
В плане побочных эффектов и противопоказаний можно указать следующие:
Чага содержит оксалаты, которые теоретически могут вызвать нарушение работы почек и даже их повреждение (2800—11200 мг общих оксалатов на 100 г склероция, один из самых высоких зарегистрированных уровней из всех известных живых организмов).
При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, волчанка (системная красная волчанка), ревматоидный артрит и др. употребление чаги может привести к ненужной активизации иммунной системы.
Это, в свою очередь, способно усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. При таком раскладе лучше избегать использования чаги.
Чага может усилить кровотечение, ее вещества (пептиды) разбивают агрегации тромбоцитов. Поэтому не пейте чагу, если у вас есть нарушение свертываемости крови (и, наоборот, пейте как спортивное питание, если нарушений свертываемости крови нет).
При диабете под воздействием препаратов чаги было замечено, что гриб снижает уровень сахара в крови, то есть обладает гипогликемизирующим действием. Например, для отвара в разведении 1:5 было показано, что максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8—29,9%. Если вы диабетик и принимаете чагу, следите за признаками гипогликемии и тщательно и регулярно контролируйте уровень сахара. Надо быть готовым к тому, что, если вы не собираетесь отказываться от чаги при диабете, вам может потребоваться корректировка дозы лекарственных противодиабетических препаратов вашим лечащим врачом.
При хирургических вмешательствах, включая трансплантацию органов и тканей, чага может снизить уровень сахара в крови или увеличить риск кровотечения во время самой операции и после нее. Поэтому хирурги рекомендуют прекратить использование чаги по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
По некоторым наблюдениям чага при продолжительном приеме может вызвать расстройства пищеварения и повысить возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата. Если вы психически лабильны, относитесь к приему чаги с известной осторожностью.
Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
В качестве предостережения иногда указывается возможная индивидуальная аллергическая реакция, но это работает вообще для всего на свете.
Для беременности и периода грудного вскармливания побочные эффекты на сегодняшний день не выявлены. Еще раз: чага для беременных совершенно безопасна.
В плане взаимодействия с другими препаратами никаких официальных данных по чаге нет. Между тем отмечу, что периодически в популярной литературе и в интернете проскакивают сведения, что чагу нельзя употреблять одновременно с антибиотиками пенициллиновой группы, которые якобы являются антагонистами каких-то веществ чаги. При этом негативное воздействие проявляется не во вредных для организма эффектах, а просто в нейтрализации полезного эффекта чаги. Среди научных статей я такой информации не нашел.
Вывод: чагу можно смело принимать совместно с приемом любых антибиотиков. Кстати, также считается, что чагу нет смысла принимать при внутривенном введении глюкозы, так как последняя якобы тоже сводит лекарственный эффект чаги к нулю. Официальных данных тоже не нашел. Но тут хотя бы можно предположить, что на самом деле все наоборот: это как раз чага с ее склонностью к гипогликемическому эффекту может сделать внутривенное введение глюкозы бессмысленным.
При употреблении чаги во время диеты все рекомендуют одно и то же, и это сводится к стандартным рекомендациям при любых сильных и средних диетах: исключить острое-жирное-соленое, уменьшить сладкое, убрать мясо и копчености, не пить, не курить — то есть ничего конкретного в плане именно чаги.