С давних пор народная медицина использует чагу для излечения рака. У нас в качестве канцеростатика чага была одобрена Академией наук еще в 1955 году. Современная наука подтверждает противораковые свойства чаги. Однако полное излечение чагой как единственным препаратом (то есть в качестве основной терапии) обычно возможно на ранних и средних стадиях болезни. На более поздних выздоровление при использовании чаги как единственного препарата тоже возможно, но это исключительные случаи. Чага часто срабатывает как обезболивающее, но и в этом правиле случаются исключения. В итоге, если вы решили использовать чагу как дополнительное или даже как основное противоопухолевое средство, нужно понимать, что не все развитые формы рака удастся контролировать, но можно уменьшить боль, остановить или замедлить рост опухоли и предотвратить распространение метастазов.
Исследования
Одной из первых крупных работ по лекарственному воздействию компонентов чаги на Западе стали исследования доктора К. Калос и ее группы в Школе фармакологии Хельсинкского университета (Финляндия). Начиная с 1984 года команда доктора Калос проводила эксперименты, подтверждающие иммуномодулирующее воздействие тритерпенов, связанных с ланостеролом (тритерпеноиды ланостановой группы), для вакцинации против гриппа и для противоопухолевого применения. Исследования показали, что чага обладает противовирусными, противогрибковыми, канцеростатическими и другими противоопухолевыми свойствами.
Исследования, проведенные в Японии, показали эффективность инотодиола (тоже ланостановый тритерпеноид) в апоптозе клеток лейкемии мыши P-388 и остановке роста опухолей у мышей с саркомой-180, а также в ин-гибировании роста in vitro клеточных линий карциномы человека (клетки карциномы легких A-549, клетки аденокарциномы желудка AGS, клетки аденокарциномы молочной железы MCF-7 и клет¬ки аденокарциномы шейки матки HeLa). Всего в природной чаге идентифицировано около 40 тритерпеноидных соединений ланостанового ряда, проявляющих противоопухолевые свойства. Помимо системного воздействия, все эти соединения проявляют и прямой цитостатический эффект, доказанный в эксперименте на различных раковых клетках. Роль ланостановых тритерпеноидов в противораковом эффекте в препаратах чаги считалась ведущей до тех пор, пока не были открыты свойства бета-глюканов.
Официальная российская медицина рекомендует чагу при злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в последней стадии, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50—100 мл) на ночь.
Итак, согласно современным исследованиям, основные антиканцерогенные свойства чаги обусловлены наличием в ее составе полисахаридов, которые называются бета-глюканы. Бета-глюканы представляют собой водорастворимые длинноцепочечные несладкие углеводы. Они отлично экстрагируются из чаги горячей водой. Бета-глюканы достаточно разнообразны и многочисленны даже в пределах одного гриба, поэтому этот термин редко используется в единственном числе (в одной только чаге обнаружено 29 видов этих полисахаридов). Бета-глюканы встречаются в пивных дрожжах, ячмене, овсе, в морских водорослях, а в последние десятилетия были обнаружены в клеточных стенках бактерий и грибов, включая многие шляпочные и трутовиковые грибы.
Можно ли пить чагу во время химиотерапии
Бета-глюканы помогают при химиотерапии и радиотерапии, а также смягчают ущерб, нанесенный ими и фармакологическими препаратами. Бета-глюканы резко повышают способность организма к регенерации эритроцитов после повреждений костного мозга, полученных в результате химио- и радиотерапии. Такой защитный эффект бета-глюканов объясняется их способностью улавливать свободные радикалы, образующиеся в процессе биотрансформации антинеопластических препаратов (химиотерапевтических противоопухолевых препаратов, нацеленных на быстро делящиеся раковые клетки). Бета-глюканы также заметно восстанавливают митотическую активность клеток костного мозга (клеточное деление), подавляемую этими препаратами.
Соответственно, помимо известной иммуномодулирующей активности, они играют важную роль в снижении генотоксичности (способности вызывать рак), вызванной побочным действием анти-неопластических препаратов при химиотерапии. Более того, бета-глюканы обеспечивают терапевтическую поддержку, предотвращая повреждение печени и почек, вызванное использованием сильного химиотерапевтического препарата метотрексата. Современная официальная медицина признала также и тот факт, что бета-глюканы оказывают прямое, а не только симптоматическое воздействие на раковую опухоль.
Присутствующий в чаге в высокой концентрации меланин связывает радиоактивные изотопы и переводит их в менее токсичные или нетоксичные формы. В том числе благодаря этому чага обладает особым сродством к борьбе с меланомами (раком кожи).
Еще одной из форм положительного воздействия чаги при химиотерапии является ее канцеростатическое действие. Чага способна останавливать распространение раковых клеток за счет укрепления и питания здоровых, а также предотвращать застой крови и образование тромбов.
В итоге преклиническими испытаниями подтверждено, что препараты чаги оказывают дополнительное положительное воздействие при химиотерапии и других видах лечения рака и смягчают их побочные эффекты. Это объясняется тремя основными причинами:
• бетулин чаги обладает мощным гепатопротекторным потенциалом и способствует детоксикации при химио- и лучевой терапии;
• суперантиоксидантное действие чаги помогает быстро справиться с сильным окислительным повреждением здоровых тканей, вызванным радио- и химиотерапией;
• меланин чаги переводит радиоактивные изотопы в менее токсичные формы, что способствует детоксикации радиоактивных элементов.
При каких видах злокачественных опухолей показана чага?
Наличие в чаге большого количества тритерпеноидов, бета-глюканов, уникальных металлов (цезия, рубидия, цинка и германия) и других полезных веществ делает чагу эффективной при любых заболеваниях онкологической природы и особенно рекомендуется при следующих формах рака и в следующих местах их локализации:
• медуллобластома;
• меланома;
• нейробластома;
• карцинома;
• плоскоклеточная карцинома;
• саркома Юинга;
• гепатома;
• лейкемия;
• костная ткань;
• мозг;
• легкие;
• желудок;
• грудь;
• печень;
• яичники;
• матка.
Чага при раке простаты
Прямые доказательства в эффективности чаги против рака простаты отсутствуют, однако косвенно подтверждается, что таким действием может обладать содержащаяся в ней бетулиновая кислота. Известно, что это вещество подавляет связанный со стрессом химический фактор, называемый транскрипционным фактором В («каппа-В»), который ассоциирован со многими видами рака, в том числе и с раком простаты.
Согласно последнему крупному обзору фармакологического потенциала чаги и возможных молекулярных механизмов ее действия (Duru K. C. et al., 2019) в крупнейших исследовательских центрах проведено множество преклинических испытаний, в первую очередь для того, чтобы попытаться понять молекулярные механизмы воздействия экстрактов чаги на облегчение ряда метаболических заболеваний и рака.
Экспериментальные данные подтверждают, что экстракты обладают противораковыми, антидиабетическими, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это связано с тем, что активные компоненты чаги могут связывать активные формы кислорода, снижать инсулинорезистентность и воспалительные процессы, подавлять рост опухолей и метастазов, подавлять репликацию вирусов и повышать общую иммунную реакцию.
Как принимать чагу
Нормальное количество чаги для противоракового применения – 3-4 стакана крепкого отвара в день (при этом не надо бояться передозировки – ее не бывает). Дополнительно на отваре чаги можно варить супы и бульоны, делать соусы, холодцы и желе, заваривать чай, кофе и травяные напитки.
В случае открытых (внешних) форм рака хорошо зарекомендовали себя дополнительные примочки и компрессы на основе отвара чаги. Для приема внутрь особенно эффективен двойной экстракт чаги. При использовании чаги для борьбы с раком важным моментом является поддержание правильной и сбалансированной диеты.