обладает гипогликемическим и антилипидным действием, помогает снизить уровень сахара в крови и показана при диабете. Такое действие во многом обусловлено наличием у чаги знаменитых бета-глюканов. Однако и помимо бета-глюканов в арсенале чаги есть биоактивные вещества, эффективные при диабете.
Содержащиеся в ней инотодиол и траметенолиновая кислота помогают бороться с синдромом избытка омега-6, который известен нам как диабет второго типа.
Недавние исследования китайских ученых (2017 год) позволили выявить, а затем синтезировать новый для науки полисахаридно-хромовый) комплекс, который показал высокую эффективность против искусственно вызванного у мышей диабета второго типа. Комплекс получил название UIOPC (Ultrafiltration polysaccharide from Inonotus obliquus polysaccharides-chromium (III) complex). После лечения UIOPC в течение четырех недель уровни массы тела, глюкозы крови натощак (FBG) и плазменного инсулина у тестируемых мышей значительно снизились по сравнению с контрольными. Результаты исследования показали, что UIOPC положительно влияет на гипогликемическую и антиоксидантную способность и может значительно снизить уровень повреждения тканей печени, почек и поджелудочной железы, вызванного окислительным стрессом и гипогликемией.
Более того, хромополисахаридный комплекс оказался безопасным при высокодозированном введении. Все это говорит о том, что в скором времени «металло-сахарная новинка» быстро станет не только основой для новых видов функционального питания, но и станет использоваться как фармацевтический препарат для лечения диабета второго типа. Еще одна китайская группа выявила новые гетерополисахариды чаги, собранные из молекул глюкозы и галактозы и получившие название HIOP1-S и HIOP2-S (2018 год). Они также обладают вы¬раженным противодиабетическим потенциалом.
Аналогичными бета-глюканам свойствами обладает и водорастворимый меланиновый комплекс чаги. Он оказывает мощный антигипергликемический и благотворный липидно-метаболический эффект, что делает его реальным кандидатом в перспективные антидиабетические средства.
Для поддержания нормального уровня сахара в крови достаточно принимать по одной чайной ложке двойного экстракта чаги в день, или две капсулы стандартного курса, или заваривать и выпивать два стакана чагового чая в день. В русской народной медицине для повышения противодиабетической эффективности чаги к настою или отвару иногда добавляют отвар сушеных цветков лугового клевера или сушеных листьев подорожника (1 чайную ложку сухого сырья залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 10 минут на слабом огне, после чего настаивать 30 минут и процедить).
Между тем при диабете чагу нужно принимать с известной осторожностью, поскольку гриб довольно быстро снижает уровень сахара в крови. Например, для отвара в разведении 1:5 исследования показали, что максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5—3 часа после его приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8—29,9%. Если вы диабетик и принимаете чагу, следите за признаками гипогликемии и тщательно и регулярно контролируйте уровень сахара. Надо быть готовым к тому, что, если вы не собираетесь отказываться от чаги при диабете, вам может потребоваться корректировка дозы лекарственных противодиабетических препаратов вашим лечащим врачом.